История газовых соглашений России с Украиной в период "газовых войн"

История газовых соглашений России с Украиной в период "газовых войн"

История газовых соглашений России с Украиной в период "газовых войн"

В 2006 году "Газпромом" была установлена цена газа для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря посреднику "РосУкрЭнерго", который использовал как российский газ, так и центрально-азиатский, в первую очередь, туркменский, цена для Украины составляла 95 долларов. В 2007 года в связи с тем, что Ашхабад поднял цену своего топлива до 100 долларов за тысячу кубов, цена возросла до 130 долларов.

12 марта 2008 г. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением с марта по декабрь 2008 года на Украину поставлялся газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Ставка транзита российского газа через территорию Украины, согласно дополнительным соглашениям, заключенным между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, была зафиксирована на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров расстояния на 2006 – 2010 гг.

19 января 2009 г. глава "Газпрома" Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на десять лет. Контракты были подписаны в присутствии премьеров России и Украины.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей в 2009 году рассчитывалась по общепринятой европейской формуле цены со скидкой 20%. В первом квартале 2009 года она составляла 360 долларов за тысячу кубометров.

Во втором квартале 2009 г. цена на газ составила 270,95 долларов за тысячу кубометров.

В соответствии с контрактом, за поставки газа в 2009 году "Нафтогаз" должен был перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки.

"Газпром" в случае неплатежей Украины за поставки газа имел право перевести ее на стопроцентную предоплату: в этом случае страна должна была платить за месяц вперед.

Согласно контракту, ставка транзита для России составляла 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, с 1 января 2010 года "Газпром" начал продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Цена газа для Украины в первом квартале 2010 года составляет 305 долларов за тысячу кубометров.

Труба с вентилем на газоизмерительной станции. Архив

Труба с вентилем на газоизмерительной станции. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»